Translate

2005/12/04

【Internet】台灣:「瑋哥部落格」於選後立即倒站




於先前三合一地方選舉期間,因批判台北縣長候選人周錫瑋,遭周營點名指控為「敵對陣營有計畫惡意抹黑,意圖使其不當選」,並要求檢調單位應立即關閉,結果一夕成名,造成單日瀏覽人次破70萬,讓Blogger串聯聲援「捍衛言論自由」的「瑋哥部落格」,在選舉結果出爐,周確認當選台北縣下任縣長後,稍早於本文發佈前確定已經自行關閉倒站。而類似情形的網站,還有網友於本次投票前一天(即12/2),回應本站內《【碎碎念】人生不要掐頭去尾》一文時所提供的「胡爛王」部落格,也在胡志強確定連任下屆台中市長後自行倒站。

猶記「瑋哥部落格」站長在事件發生之初,出面向媒體澄清時強調「捍衛言論自由,面對周錫瑋要求關閉,決不低頭。」的聲明,再對照目前這些類似網站自行倒站的狀況,這究竟是因為害怕遭相關政治人物報復的寒蟬效應?還是另有其因?不得而知;而這些網站成立的目的與內容之呈現方式,是否如「瑋哥部落格」的站長所言,為「依新聞事實報報,與大家幽默交流與分享」;亦或如周陣營當初點名指控「內容有明顯的針對性,且是有計劃性的抹黑,不實的指控對候選人已造成名譽侵害」,仍有待相關單位進行調查;而網路世界裡的言論自由,會不會就此淪入部分Blogger所言之「白色恐怖時代」,則有待觀察。

不過說真的,這幾個站倒的這麼快,連篇告別文也不留,實在很容易讓不知究裡的人產生更多的負面聯想,更糟。


【延伸閱讀】
本簿:《【碎碎念】人生不要掐頭去尾》
中央社:《不滿網友設部落格抹黑 周錫瑋提誹謗等告訴》
瑋哥部落格:偶不是非常光碟的聲明(古狗大神果然厲害,就算倒站還是找的到原文,果真凡走過必留下痕跡
酥餅的BLOG:《聲援瑋哥部落格,保護言論自由》
妙子的異鄉翦影:《[聲援]周細尾的言論自由》

|| 本週讀者推薦閱讀 ||