Translate

2005/07/09

躲在網路那頭的母牛

Computer Hacking Cow
Originally uploaded by compujeramey.
很久以前流傳過一則笑話,說現在坐在網路那頭的電腦前跟你聊天的人,也許是條狗。

這真的是很久以前(科技日新月異,兩年前才出版的漫畫,都已經可以讓網路書店以「懷舊」為主題大力促銷了,只得跟上腳步比照辦理)的笑話,但是這個問題一直到現在都還沒有解決,就是網路匿名性的問題。

看過太多人在網路上,用各種粗俗的文字(有些你可能根本不懂,甚至也沒看過),在網路上毫不矯情的羞辱跟攻擊他人,或更進一步「問候」別人的妻小父母跟祖上祖下十八代。不可否認因為時代進步,科技發達(可能還要再加一條「懂得濫用天賦人權」),讓人要面對大眾發言或傳播資訊的管道(網路貼文、報紙投書、廣播或電視的 Call in 節目……等)遠較過去方便許多,尤其是網路上發表言論的便利性與匿名性過高,或許也讓已經習慣網路生活的人們,開始習慣在網路上作出各種不負責任的發言。

但叫人擔心的是:現在的社會反而因為這種習慣的養成,讓所謂「正確傳遞資訊的必要性」被模糊掉了,傳播管道的多元性更讓這種惡習迅速散佈到各社會階層:是非不分成了常態,謾罵成了理所當然,而尊重跟包容呢?早就跟著其他老舊思想丟到黑水溝裡去了。

你永遠不知道(恐怕也不想知道),在網路另一端,坐在電腦前面的究竟是人還是……COW!!

|| 本週讀者推薦閱讀 ||