Translate

2006/05/20

【就愛看】世紀末救世主傳說:《北斗神拳》(北斗の拳 Hokuto no Ken)

時間是西元199X年,因為核子戰爭爆發,讓擁有高度發展文明的地球,瞬間成為一個被毀滅之火吞滅的沙漠,文明破滅荒廢,一切回歸蠻荒。僥倖在核戰下倖存的生物,也因為放射線與輻射塵的污染而逐漸絕跡,僅存下來的人類為求生存,到處尋找水源,乾淨的水源成了人類最珍貴的資源。

而少數能夠支配水源的人,開始運用武力成為獨裁者,奴役支配著其他需要靠著水生存的人,並為了能獲得更多而到處襲奪人類聚落,恃強凌弱,弱肉強食的時代開始降臨,在這些為了愛好自由和平,為求生存努力與獨裁者對抗卻毫無招架之力的人們面前,一名神秘男子出現了,沉默的他自稱為「拳四郎」,胸前有著如北斗七星般的七個傷痕,宣稱自己是「北斗神拳」的傳承者,能使用神秘的拳法,輕易的擊潰來犯的敵人,而「北斗傳承者」、「七傷男」的名號就此傳佈荒野,「世紀末救世主傳說」就此誕生...

《北斗神拳》是'80年代非常重要的動漫代表作品。這部作品自1983年起開始在漫畫雜誌『少年Jump週刊』上開始連載(至1988年結束),這部漫畫空前的受到歡迎:原著武論尊發揮想像力,巧妙的將故事背景與當時正紅的《衝鋒飛車隊(MAD MAX)》系列電影揉合,再結合「李小龍」與「充滿神秘感的東方武術」等印象,與畫家原哲夫共同創造出一個成功而流傳不止的世紀末漫畫英雄列傳傳說。

本作連載不但叫好叫座,當時和其他漫畫作品(如鳥山明的《七龍珠》,北條司的《城市獵人》,車田正美的《聖鬥士星矢》等)並列為『少年Jump週刊』重要的台柱作品之一,也是讓『少年Jump週刊』能一舉躍上銷售總冠軍(每週銷售量以百萬本計,而且屢創新高),成為當時日本最紅的漫畫周刊雜誌的重要戰力之一。也捧紅了「武論尊原著,原哲夫繪製」的黃金組合。連載一年後富士電視台即推出改編電視動畫,將原作的特色與精髓完全重現:


(本片頭曲另有 日文字幕版 / 原唱演奏版 可供欣賞)

《北斗神拳》因為畫面重武打過招等熱血場景,劇情鋪陳特別強調男人與男人之間「英雄惜英雄」的友誼,因此大受正值青春期的青少年歡迎。而主角拳四郎使出各種動作不合常理的招牌拳術時,師法李小龍卻反成招牌的「阿噠噠噠噠噠」特殊吆喝聲;以及出招後方娓娓道來的如「你已經死了」「你的生命只剩下三秒」「我已經看見了死兆星在你的頭上出現」等等經典台詞,都能讓偶然觀看動畫的人因此留下強烈印象而深植人心:


經典的北斗神拳招數之一:北斗百裂拳

而這個招數因為太過經典,也常被其他ACG作品借來惡搞:


連GTO鬼塚老師,都忍不住化身為拳四郎「喧死郎」來秀一段

本作走紅的程度,不單改編為卡通動畫(於1984年播放當時,平均收視率為16.1%,最高曾達到23.4%)、電玩遊戲等,還首創漫畫作品登上柏青哥機台、掃毒軟體成為主角的紀錄,更為了愛玩柏青哥的柏哥柏嫂們,首創在PS2家用電視遊樂器平台上出版『實戰柏青哥必勝法!北斗の拳』的柏青哥機台必勝教戰寶典(銷量達到一百萬部,並獲得「第9屆CESA GAME AWARDS」之特別獎),為近代日本動漫畫業界重要代表作品。


防毒軟體《Virus killer 北斗の拳》上市時的電視廣告



【延伸閱讀】
【就愛看】關於《北斗神拳》的二三事

|| 本週讀者推薦閱讀 ||